Daftar Isi
9 min read

11 Masalah Bisnis Restoran yang Sering Dihadapi Para Pebisnis

Tayang 03 Jan 2020
Diperbarui 27 Sep 2024

Memulai sebuah bisnis restoran memang memiliki masalah dan tantangan tersendiri. Salah satu kunci sukses dari sebuah bisnis restoran adalah konsumen yang merasa senang dan ingin kembali lagi.

Untuk memastikan kesuksesan bisnis restoran Anda, maka seluruh tim mulai dari manajemen hingga staf harus didedikasikan untuk kesejahteraan konsumen.

Ada beberapa hal penting yang harus diketahui dan dipersiapkan sebelum menjalankan sebuah bisnis restoran. Salah satunya adalah mengetahui kendala dan masalah bisnis restoran apa saja yang sering terjadi.

Dengan memahami apa saja masalah bisnis restoran dan kendala yang kerap ditemukan pada bisnis restoran, Anda dapat lebih berhati-hati dan mengetahui celahnya untuk mengelola restoran Anda.

Selain itu, Anda juga dapat mengembangkan strategi khusus untuk menghindari dan memerangi masalah-masalah tersebut.

Berikut ini merupakan masalah bisnis restoran yang sering terjadi yang perlu Anda ketahui:

1. Tidak Melakukan Survei Pasar

Lakukan survei dan riset pasar atas bisnis restoran Anda. Ketahui siapa target pasar, berapa usia, status sosial serta jenis kelamin. Hal ini penting karena berpengaruh pada segala yang Anda bangun dalam sebuah restoran.

Rencanakan dengan matang dan lakukan riset mendalam tentang karakter dan pola hidup pasar Anda.

Seperti contohnya Anda memiliki daftar menu yang tergolong mahal untuk secangkir kopi, tetapi Anda memiliki restoran yang berlokasi di sosial menengah ke bawah. Tentu saja, ini akan membuat restoran Anda kurang ramai karena harga yang kurang terjangkau.

2. Daftar Menu Kurang Menarik

Salah satu masalah yang paling sering dihadapi oleh para pebisnis dalam menjalankan bisnis restoran adalah permasalahan menu.

Apakah Anda memiliki terlalu banyak daftar menu atau justru terlalu sedikit?

Anda harus berhati-hati dengan jumlah menu yang Anda tawarkan di restoran. Jika Anda telah memiliki banyak varian menu, kini saatnya Anda mulai mempertimbangkan untuk menawarkan lebih sedikit variasi menu dan menjaga standar kualitasnya.

Masalah Bisnis Restoran yang Sering Dihadapi Para Pebisnis

Semakin banyak variasi menu Anda, maka semakin banyak jumlah dan variasi bahan yang harus Anda beli.

Tidak hanya itu, Anda juga akan menghabiskan lebih banyak waktu untuk membuat pesanan.

Hal yang selanjutnya yang harus diperhatikan adalah tata letak atau layout dan desain menu restoran Anda.

Kelompokkan menu-menu yang paling menguntungkan pada satu halaman, buatlah menu Anda menjadi guide bagi konsumen Anda melalui foto dan teks yang kreatif.

Anda dapat mempertimbangkan untuk menyewa seorang copywriter dan desainer grafis untuk membuat daftar menu yang menarik.

  • Kelompokkan menu Anda Anda dan tandai menu rekomendasi dan populer.
  • Jadikan menu sebagai petunjuk, seperti sisipkan gambar atau foto pada menu Anda.
  • Jaga kebersihan daftar menu dengan baik, kalau bisa dipercantik.
  • Perbarui menu setidaknya 6 bulan sekali.
  • Pastikan karyawan Anda tahu dan hafal isi menu.
  • Unggah daftar menu Anda di situs website.

Baca juga: Strategi Penetapan Harga Menu bagi Bisnis Restoran

3. Layanan Konsumen Buruk

Kesan pertama konsumen merupakan salah satu hal yang sangat penting. Layanan konsumen yang buruk seringkali menjadi titik yang dapat merubah opini konsumen terhadap restoran Anda, sehingga menimbulkan masalah baru dalam bisnis Anda.

Makanan yang tersaji di restoran Anda mungkin luar biasa, pengaturan meja cukup indah dan suasana restoran menyenangkan, tetapi jika layanan yang diberikan buruk, maka konsumen akan mengingatnya dan mungkin tidak akan kembali.

Kemungkinan lainnya adalah konsumen akan memberitahukan orang-orang disekitarnya untuk tidak pergi atau memesan di restoran Anda.

Tahukah Anda kalau aplikasi akuntansi online Mekari Jurnal bisa membantu Anda mengatasi masalah keuangan bisnis restoran secara lebih praktis dan akurat. Buktikan dengan coba gratis aplikasi Mekari Jurnal dengan klik pada tombol atau banner di bawah ini.

Saya Mau Coba Gratis Mekari Jurnal Sekarang!

atau

Saya Mau Bertanya Ke Sales Mekari Jurnal Sekarang!

4. Identitas Bisnis Kurang Jelas

Para calon konsumen perlu mengetahui mengapa mereka harus makan di restoran Anda dan bukan di restoran lainnya.

Oleh karena itu, identitas bisnis restoran Anda harus terlihat jelas dan tersampaikan dengan baik kepada konsumen.

Untuk dapat bersaing pada industri yang memiliki tingkat saing yang tinggi, Anda harus dapat menawarkan nilai lebih dari apa yang pesaing Anda miliki.

Hal tersebut dapat Anda capai dengan adanya nilai jual yang lebih unik. Anda membutuhkan sebuah ide yang orisinil. Pikirkan alasan unik mengapa para calon konsumen harus makan di restoran Anda.

Nilai jual yang unik dapat membuat bisnis restoran Anda.

Baca Juga: Penerapan Sistem Manajemen Mutu dalam Menjalankan Bisnis

5. Mengabaikan Manajemen & Operasional Bisnis

Setiap pelaku bisnis perlu mengetahui cara yang tepat untuk menganalisis bisnis agar dapat berjalan baik dan dapat berkembang.

Banyak restoran kecil tidak memperhatikan hal-hal penting saat mereka mengelola operasional bisnis restoran mereka, seperti berapa banyak jumlah konsumen yang datang setiap harinya, jenis menu apa saja yang sering dipesan, dan lain sebagainya.

6. Kurang Kualitas Sumber Daya Manusia

Masalah bisnis restoran selanjutnya adalah kurangnya kualitas sumber daya manusia.

Dengan kualitas sumber daya manusia yang rendah, ini akan memperlambat pelayanan restoran Anda. Jangan sampai tim Anda tidak menguasai pekerjaan serta minim keterampilan.

Ini tentu saja akan mengganggu jalannya bisnis restoran Anda. Sebagai pencegahan, Anda dapat memberikan pelatihan untuk karyawan Anda seputar hard skill maupun soft skill.

Lalu Anda juga dapat melakukan audit internal berkala agar pekerjaan karyawan sesuai prosedur yang telah ditetapkan.

Kelola Kas & Transaksi Lebih Mudah dan Akurat, Pelajari Fitur Mekari Jurnal Selengkapnya di sini!

Saya Mau Coba Gratis Mekari Jurnal Sekarang!

atau

Saya Mau Bertanya Ke Sales Mekari Jurnal Sekarang!

7. Kurang Memerhatikan Strategi Pemasaran

Masih ada banyak pebisnis restoran yang kurang memerhatikan pemasaran. Padahal strategi pemasaran yang tepat akan menjadikan bisnis restoran semakin mudah untuk berkembang.

Ada beberapa area yang harus diperhatikan, seperti menentukan brand (termasuk misi, logo, desain grafis, pedoman, dan lainnya), membuat rencana pemasaran, membuat situs website yang responsif dengan user experience serta interface yang baik, dan lain sebagainya.

Baca juga: 5 Tips dan Cara Unik Meningkatkan Penjualan Bisnis Kafe

8. Masalah Finansial Bisnis Restoran

Masalah Bisnis Restoran yang Sering Dihadapi Para Pebisnis

Banyak sekali pebisnis restoran yang harus menghadapi kekurangan keuangan. Namun, banyak juga pebisnis lainnya yang dapat beroperasi dengan lancar tanpa suntikan dana.

Mayoritas bisnis restoran memang membutuhkan investasi untuk mendapatkan sumber daya yang tepat. Apalagi di era teknologi, individu harus fokus pada investor.

Dan di sisi lain, para investor bukan hanya opsi tunggal. Ada banyak sekali alternatif-alternatif yang dapat digunakan untuk membantu kelancaran bisnis restoran Anda.

Misalnya, Anda dapat mencoba untuk mendapatkan donasi melalui berbagai penggalangan dana atau mendapatkan pinjaman.

Selain itu, Anda juga dapat mencari perusahaan pendanaan yang dapat memaksimalkan arus kas bisnis restoran Anda.

Baca juga: Daftar Anggaran Saat Memulai Bisnis Restoran

9. Salah Pilih Jenis Kemasan

Kesalahan jenis kemasan yang digunakan akan sangat berdampak pada kepuasan konsumen karena Anda tidak mampu menjaga makanan agar tetap segar dan lezat untuk waktu yang cukup lama.

Misalnya, jika Anda menawarkan es krim, yogurt atau menu lainnya yang harus tetap disajikan dingin tetapi kemasan yang Anda gunakan tidak dapat menjaga esensi atau inti dari hidangan Anda, maka konsumen akan merasa kecewa.

Kemasan memang tidak bisa dianggap remeh karena kemasan juga dapat mendongkrak popularitas atau minat konsumen terhadap produk yang Anda tawarkan.

Cobalah desain kemasan Anda mengikuti identitas brand yang dapat membantu membentuk perasaan emosional konsumen.

Kelola Invoice Terintegrasi Ke Dalam Laporan Keuangan Anda, Pelajari Fitur Mekari Jurnal Selengkapnya di sini!

Saya Mau Coba Gratis Mekari Jurnal Sekarang!

atau

Saya Mau Bertanya Ke Sales Mekari Jurnal Sekarang!

10. Kesalahan Strategi Menjalankan Bisnis Restoran

Selain mempromosikan bisnis restoran secara online, Anda juga harus memiliki strategi khusus dalam menjalankan bisnis restoran yang bagus.

Agar tidak kalah dengan bisnis restoran lainnya. Berikut ini ada beberapa strategi yang harus Anda perhatikan sebelum membuka bisnis restoran agar terhindar dari masalah:

  1. Melakukan pemasaran kreatif melalui media sosial dan website. Dalam menjalankan bisnis restoran, media sosial dan website hanya digunakan sebagai alat promosi saja. Oleh karena itu, manfaatkan media sosial maupun website secara baik dan optimal.
  2. Menjalankan bisnis restoran tidak berdasarkan asumsi. Tidak dipungkiri jika tren sebuah makanan bisa menjadi lahan bisnis yang menggiurkan. Namun tentunya Anda harus siap dengan berbagai persaingan bisnis yang ada dan menyiapkan diri untuk melakukan inovasi lainnya.
  3. Menciptakan menu yang berbeda. Selain tren, orang juga akan senang jika mencicipi makanan yang beda dari yang lainnya atau menu yang Anda sajikan tidak ada di restoran lain. Strategi ini akan sangat ampuh untuk dicoba, karena Anda tidak memiliki pesaing.
  4. Memilih lokasi yang mudah dijangkau. Lokasi yang strategis dan mudah dijangkau akan mendatangkan konsumen yang banyak. Misalnya dekat dengan kampus, sekolah, gedung perkantoran, atau lainnya.
  5. Memberikan interior yang menarik di restoran. Interior juga menjadi hal menarik yang dapat menjadi pemikat para konsumen.
  6. Menyediakan jasa delivery order.
  7. Menjamin kualitas makanan dan memiliki koki yang handal.
  8. Menetapkan harga yang tepat.

Baca juga: Cara Menghitung Break-Even Point (BEP) Coffee Shop

11. Menerapkan Sistem POS (Point of Sale)

POS atau Point of Sale merupakan sebuah sistem yang digunakan untuk melakukan transaksi penjualan retail, seperti di restoran.

Pada umumnya sebuah sistem POS merupakan seperangkat komputer dan mesin kasir atau cash register. Dengan menggunakan sistem ini, Anda dapat melacak persediaan dan mendapatkan rangkuman informasi terkait bisnis restoran Anda.

Software POS dapat mencatat setiap transaksi penjualan secara real-time sehingga catatan persediaan Anda akan selalu ter-update.

Sistem kasir digital ini juga akan memungkinkan Anda sebagai pemilik bisnis untuk memonitor biaya satuan, menghitung ketika Anda perlu stok ulang, dan menganalisis persediaan hingga detail per itemnya.

Penggunaan sistem ini juga dapat membantu bisnis Anda terhindar dari salah satu masalah bisnis restoran yang sering terjadi.

Kini sudah ada banyak software POS populer, termasuk kasir elektronik, scanner barcode, pembaca kartu kredit dan printer struk billing atau faktur penjualan.

Sistem POS pada umumnya telah dilengkapi dengan modul akuntansi terintegrasi, termasuk buku besar, piutang, sistem hutang, pembelian, dan perpajakan, serta pengendalian persediaan.

Point of Sale merupakan cara praktis untuk melacak arus kas bisnis Anda.

Baca juga: 6 Strategi Efektif untuk Hadapi Persaingan Bisnis Kuliner

Mekari Jurnal Membantu Anda dalam Mengatasi Masalah Keuangan Bisnis Restoran Anda!

Memangnya apa keuntungan mengelola Bisnis Restoran dengan bantuan software akuntansi!? Untuk menjawab ini, Anda harus ketahui dulu fitur aplikasi Mekari Jurnal.

Mekari Jurnal sebagai software akuntansi restoran telah terintegrasi dengan beberapa POS yang dapat memberikan manfaat nyata dalam hal penghematan biaya dibanding sistem kasir tradisional. Salah satunya melalui fitur aplikasi invoice dan kwitansi yang tersedia di dalamnya.

Dengan fitur integrasi ini, Anda akan lebih mudah untuk menghubungkan aplikasi atau software Anda dengan aplikasi Mekari Jurnal. Integrasi juga akan membantu Anda untuk mengimplementasikan fungsi dan fitur yang ada pada aplikasi Mekari Jurnal ke dalam software atau aplikasi Anda.

Coba Mekari Jurnal sekarang juga! Anda akan berkesempatan untuk mencoba GRATIS selama 7 hari. Jadi, tunggu apa lagi?

Saya Mau Coba Gratis Mekari Jurnal Sekarang!

atau

Saya Mau Bertanya Ke Sales Mekari Jurnal Sekarang!

Itulah beberapa masalah yang umumnya dihadapi oleh bisnis restoran. Namun, dengan penanganan yang tepat, bisnis Anda akan berjalan dengan lancar.

Mudah-mudahan informasi di atas bermanfaat. Ikuti media sosial Mekari Jurnal untuk informasi lain tentang bisnis, keuangan, dan akuntansi.

Kategori : Business Management
Kelola Keuangan Bisnis Lebih Optimal dengan Integrasi Manajemen Supply Chain!

Dapatkan E-book Sekarang!

 

Ikuti akun media sosial resmi dari Mekari Jurnal
Kelola Keuangan Bisnis Lebih Optimal dengan Integrasi Manajemen Supply Chain!

Dapatkan E-book Sekarang!

 

Ikuti akun media sosial resmi dari Mekari Jurnal