Pembukuan restoran terdiri dari beberapa siklus, yakni siklus pendapatan, pengeluaran, produksi, penggajian, serta pelaporan dan buku besar. Siklus pendapatan umumnya melibatkan beberapa komponen, yakni dapur, gudang, supplier, dan kasir.
Siklus pendapatan diawali keinginan konsumen mencoba produk dan kemudian berakhir di pembayaran yang dilakukan di kasir. Selanjutnya siklus pengeluaran diawali dari bahan baku restoran yang habis dan kemudian dilanjutkan dengan proses pemesanan barang di supplier.
Setelah siklus pengeluaran, terdapat siklus produksi yang tahapnya terdiri dari persiapan produksi, proses produksi, dan penghitungan HPP. Jika proses produksi telah selesai dilakukan, siklus berikutnya yang akan terjadi adalah siklus penggajian karyawan. Siklus penggajian karyawan melibatkan direktur, personalia dan karyawan, prosesnya terdiri dari pencatatan data, penghitungan gaji karyawan, dan pembuatan laporan.
Terakhir adalah siklus pelaporan dan buku besar yang melibatkan bendahara, kontroler, direktur bagian anggaran, manajer, dan pemakai eksternal, proses yang terjadi adalah memperbarui buku besar, memasukan ayat jurnal penyesuaian, serta membuat laporan keuangan dan manajerial