Cara Menghitung Break Even Point (BEP) Coffee Shop Mungkin banyak hal yang harus Anda pikirkan dan persiapkan sebelum Anda mulai membuka coffee shop atau kedai kopi. Salah satu hal terpenting yang harus Anda ketahui adalah memproyeksi berapa banyak penjualan dan biaya-biaya agar dapat mencapai break even point (BEP) pada bisnis coffee shop / cafe yang Anda jalankan. Break even point (BEP) adalah titik di mana penjualan bisnis Anda berhasil menutup segala biaya dan modal awal yang Anda investasikan. Dengan mengetahui angka BEP, Anda akan mendapatkan gambaran mengenai penganggaran bisnis coffee shop Anda – seperti ukuran tempat yang diperlukan, jumlah mesin kopi yang diperlukan dan jumlah staf yang diperlukan. Artikel di blog Mekari Jurnal ini akan membahas tentang: Apa saja yang perlu diperhatikan ketika melakukan perhitungan dalam bisnis coffee shop? Bagaimana cara menghitung biaya dan harga pokok penjualan (HPP) minuman kopi? Bagaimana cara menghitung BEP usaha minuman kopi? Bagaimana cara membuat RAB bisnis Coffee Shop? Langkah-Langkah Menghitung Nilai BEP Bisnis Coffee Shop Berikut langkah-langkah untuk menghitung dan mendapatkan nilai break-even point pada bisnis kedai kopi Anda: Cari Tahu Proyeksi Pendapatan Bersih Memproyeksikan atau memprediksi total pendapatan Anda menjadi salah satu komponen dalam mengetahui nilai BEP. Anda dapat memproyeksikan total pendapatan secara harian, mingguan, bulanan atau bahkan tahunan. Umumnya, ukuran pendapatan yang dibutuhkan secara bulanan. Baca Juga : Cara Menghitung Laba Kotor Perusahaan, Ini Rumusnya! Menghitung HPP Minuman Kopi dengan Mengetahui Biaya Tetap, Biaya Variabel dan Biaya Semi Variabel Berapa biaya yang dibutuhkan agar kedai kopi Anda tetap dapat beroperasi? Berapa biaya yang dibutuhkan untuk membuat satu cangkir kopi? Biaya-biaya tersebut sangat penting untuk diketahui. Tidak hanya sebagai komponen perhitungan break even point, namun juga bisa menjadi alat pertimbangan untuk keputusan bisnis Anda. Anda dapat juga membuat rancangan anggaran (RAB) coffee shop secara efektif dengan mengetahui biaya apa saja yang terjadi selama kedai kopi Anda beroperasi. Biaya Tetap (Fixed Cost) Biaya yang harus Anda keluarkan baik kedai Anda melakukan atau tidak melakukan kegiatan penjualan. Contoh dari biaya tetap adalah biaya listrik, internet, sewa bangunan dan biaya serupa lainnya. Beberapa staff yang nilai upahnya dapat diprediksi tetap sesuai dalam perjanjian kerja juga masuk dalam hitungan biaya ini. Staff lain seperti kasir, manajer, juru masak, termasuk cleaning service, juga dihitung sebagai fixed cost. Tapi untuk staf yang dipekerjakan karena kebutuhan bisnis yang meningkat, secara teknis tak masuk hitungan fixed cost. Biaya Variabel (Variable Cost) Biaya variabel merupakan jenis biaya yang berkaitan langsung dengan penjualan. Salah satu contoh biaya variabel yang paling krusial dan signifikan dalam menentukan nilai BEP bisnis kedai kopi adalah harga pokok penjualan (HPP). Cara menghitung HPP minuman kopi termasuk menghitung persediaan awal, pembelian bahan baku sampai persediaan akhir kedai kopi Anda. Variable cost merupakan biaya yang dapat dikontrol. Harga bumbu dan bahan dasar yang mahal masih bisa dibeli, takaran porsi penyajian bisa diubah dan beberapa pekerja dapat dikurangi jam kerjanya dengan beberapa pertimbangan. Untuk hitungan dasar, secara umum variable cost hanya menghitung seputar makanan. Biaya Semi Variabel (Semi-Variable Cost) Upah pekerja kadang dimasukkan dalam golongan semi-variable cost karena beberapa sudah tetap dan beberapa tidak. Pada kebanyakan, gaji pekerja bisa dikontrol dengan menentukan berapa banyak karyawan dalam satu shift kerja, juga berapa jam karyawan harus bekerja dalam satu shift. Setelah mengetahui proyeksi pendapatan dan total biaya tetap + variabel, Anda hanya tinggal mengetahui nilai setoran modal awal Anda. Setoran modal awal bisa berasal dari uang pribadi, utang atau penanaman modal dari investor. Setoran modal ini Anda pergunakan untuk membeli aset-aset dan membiayai seluruh biaya kedai kopi Anda. Menghitung Nilai BEP Coffee Shop Dengan mengetahui seluruh komponen yang disebutkan sebelumnya, Anda siap menghitung nilai BEP bisnis Anda. Formulasi cara menghitung nilai break even point (BEP) usaha minuman kopi atau bisnis coffee shop adalah: BEP = Setoran Modal Awal/Total Laba bersih Sebelum Bunga dan Pajak Laba Bersih Sebelum Bunga dan Pajak = Total Pendapatan Bersih – Total Biaya-Biaya Sebagai contoh, kedai kopi Jawari memprediksi bahwa kedai kopinya akan mencetak angka pendapatan rata-rata sebesar Rp1.200.000 per hari. Jika dihitung, selama satu bulan kedai kopi Jawari mungkin bisa mencetak angka pendapatan sejumlah Rp1.200.000 x 12 = Rp14.400.000. Setelah dihitung-hitung, total Biaya Tetap kedai kopi Jawari selama satu bulan adalah Rp5.000.000 dan Biaya Variabelnya sejumlah Rp3.500.000 sehingga Total Biaya adalah Rp5.000.000 + Rp3.500.000 = Rp8.500.000. Sedangkan Setoran Modal Awal kedai kopi Jawari adalah Rp150.000.000 Jika dimasukkan dalam formulasi, maka nilai BEP kedai kopi Jawari dalam hitungan bulanan adalah: BEP = Rp150.000.000/(Rp14.400.000 – Rp8.500.000) BEP = 25,4 bulan Sejatinya, kedai kopi Jawari baru bisa mencapai titik BEP setelah sekitar 25 bulan. Hal tersebut diikuti dengan asumsi nilai pendapatan dan biaya rata-rata sejumlah yang disebutkan di atas. Namun dalam praktiknya, jelas pendapatan dan biaya-biaya yang terjadi selama periode berjalan akan berubah-ubah. Pastikan nilai proyeksi pendapatan dan biaya yang Anda gunakan adalah patokan minimal sehingga jika kedai kopi Anda dapat mencetak nilai pendapatan bersih lebih dan bisa menjaga biaya yang terjadi tetap terkendali, Anda dapat mencapai titik BEP lebih cepat. Baca juga : 5 Tips dan Cara Unik Meningkatkan Penjualan Bisnis Kafe Kesimpulan Dengan mengetahui nilai BEP, setidaknya Anda memiliki patokan untuk mulai menganggarkan dan mempersiapkan business plan dan RAB coffee shop Anda. Break even point paling tidak akan membantu Anda lebih selektif tentang bisnis yang ingin Anda mulai. Tentunya juga membantu perencanaan matang karena jika sebuah perusahaan sudah mencapai BEP, maka mudah sekali selanjutnya untuk mengembangkan usaha atau berinvestasi lebih besar lagi. Untuk mengetahui komponen seperti nilai pendapatan dan biaya-biaya, jelas Anda membutuhkan laporan keuangan khususnya laporan laba rugi. Laporan keuangan dapat Anda hasilkan secara mudah dengan menggunakan software pembukuan restoran yang mumpuni. Cobalah Mekari Jurnal, software akuntansi terbaik yang memiliki fitur akuntansi lengkap dan memadai. Dengan Jurnal, tidak hanya bisa memperhitungkan BEP, Anda dapat mengetahui penelusuran total biaya yang terjadi dalam bisnis Anda secara mudah dan cepat. Ini jelas sangat penting untuk keputusan bisnis Anda ke depannya. Saya Mau Coba Gratis Jurnal Sekarang! Melalui penjelasan di atas pertanyaan berikut sudah bisa Anda jawab. Apa saja yang perlu diperhatikan ketika melakukan perhitungan dalam bisnis coffee shop? Bagaimana cara menghitung biaya dan harga pokok penjualan (HPP) minuman kopi? Bagaimana cara menghitung BEP usaha minuman kopi? Bagaimana cara membuat RAB bisnis Coffee Shop? Semoga informasi ini bisa berguna untuk Anda yang membutuhkannya. Silahkan untuk dibagikan ke sosial media juga ya!