11 Tips & Trick Sukses Memulai Usaha Rumah Makan Sederhana Highlights Memulai usaha rumah makan memerlukan persiapan yang optimal, termasuk konsep yang matang dan sesuai dengan minat dan keahlian agar bisnis dapat berkembangan dengan efektif Membangun kemitraan dapat menjadi langkah tepat untuk mempercepat pengenalan merek dan memperluas jangkauan pasar Menggunakan software akuntansi online dapat membantu mengelola keuangan secara mudah, cepat, dan efisien, karena Anda dapat lebih fokus dalam mengembangkan usaha Salah satu jenis usaha yang seolah tak ada habisnya adalah usaha kuliner. Kenapa? Sebab semua orang membutuhkan jasa kuliner untuk memenuhi kebutuhan primer, yaitu pangan. Bentuk usaha kuliner yang cukup potensial adalah rumah makan. Ada beberapa macam konsep usaha rumah makan. Seperti warung makan atau rumah makan sederhana, lesehan, prasmanan, dan sebagainya. Sayangnya, untuk membuka bisnis rumah makan tidaklah mudah. Dibutuhkan beberapa persiapan dalam memulai usaha rumah makan agar bisnis ini berjalan lancar dan menguntungkan terutama dari segi modal usaha. Sebaiknya Anda memilih usaha yang memang sesuai dengan keahlian dan minat, sehingga dapat menjalankan usaha dengan nyaman dan tanpa beban. Satu hal yang harus Anda hindari adalah membuka usaha hanya karena mengikuti tren, tanpa memiliki pemahaman tentang cara menjalankannya. Berikut beberapa kunci sukses dalam memulai usaha rumah makan sederhana yang bisa Anda ikuti. 1. Jenis Masakan yang Dijual Untuk menjalankan usaha rumah makan, faktor yang paling penting adalah aneka jenis makanan yang akan dijual. Banyak pelaku bisnis yang mengakui bahwa jenis makanan sangat berpengaruh untuk kelanjutan usaha. Hal penting lainnya yaitu citra masakan yang unik dan nikmat harus bisa Anda tawarkan, karena nyawa dari sebuah usaha rumah makan adalah cita rasanya. Selain itu, cita rasa juga dapat memengaruhi harga makanan. Dengan begitu, kamu semestinya menciptakan resep masakan sederhana yang tidak dimiliki pesaingmu. Baca Juga: Contoh Jurnal Umum Perusahaan Restoran dan F&B Beserta Penjelasannya 2. Penelitian dan Survei Pasar Jika Anda menjual makanan, Anda harus bisa mengerti dan bisa menyesuaikan masakan yang dimasak sesuai dengan kondisi lingkungan. Terkadang ada yang suka rasa asin dan ada juga yang suka rasa manis. Selain itu, Anda juga harus mengerti jenis masakan yang disajikan. Makanan harus sesuai dengan lokasi tempat Anda menjualnya sesuai selera masyarakat. Anda harus mengerti karakteristik konsumen dan pelajarilah serta perhatikanlah lingkungan sekitar Anda melalui riset pemasaran. 3. Lokasi Usaha Rumah Makan Lokasi adalah salah satu faktor utama yang menentukan keberhasilan usaha rumah makan. Agar usaha bisa berjalan ke depan, menguntungkan, dan dapat dicari oleh para pelanggan lama dan baru syaratnya yaitu carilah lokasi yang strategis. Apabila lokasi usaha Anda jauh dan sulit dijangkau, kemungkinan usaha Anda akan gulung tikar karena tidak adanya pelanggan. Baca Juga: 4 Faktor Salah Pilih Lokasi, Bikin Bisnis Gigit Jari 4. Membangun Kemitraan Kolaborasi ini dapat berupa penyediaan bahan baku, promosi bersama, maupun pengembangan produk baru. Tujuan dari kerja sama dan membangun mitra bisnis adalah untuk memperluas jangkauan pasar, dengan menarik potensi pelanggan dari merek mitra bisnis. Dengan adanya kemitraan yang strategis dapat meningkatkan efisiensi operasional dan meningkatlkan sumber daya. 5. Merekrut Tenaga Kerja Pastikan sebelum membuka rumah makan sederhana, Anda sudah memiliki kandidat koki yang masakannya enak untuk mengurus urusan dapur, khususnya kebutuhan bumbu dan memasak menu. Anda juga harus belajar bekerja dengan cepat karena melayani pembeli di rumah makan tidak bisa lambat. Pelayanan lambat akan memberi nilai negatif bagi usaha. Jika usaha Anda sudah berjalan konstan, Anda dapat merekrut tenaga kerja yang lebih berpengalaman. Dengan begitu, usaha Anda dapat lebih berkembang. Baca juga: Menjalankan Bisnis Baru Dengan Mudah Menggunakan Aplikasi Toko 6. Pengadaan Bahan Baku Agar usaha rumah makan Anda dapat berlangsung dan berjalan mulus, sangat dianjurkan untuk menyediakan bahan baku yang optimal. Hitunglah kebutuhan bahan baku setiap harinya dan pastikan persediaan bahan baku Anda dalam persediaan yang optimal. Karena persiapan bahan baku juga bermanfaat untuk menguji sejauh mana kemampuan Anda dalam merencanakan usaha. 7. Layanan Delivery dan Takeaway Menambahkan opsi layanan pengantaran dan takeaway dapat menjadi peluang meningkatan volume penjualan. Pelanggan memiliki opsi yang lebih luas dalam menjangkau produk kuliner Anda sesuai kenyamanannya masing-masing. Anda dapat membuka saluran penjualan baru melalui platform jasa antar, seperti Go-Food, GrabFood, atau ShopeeFood. 8. Modal atau Dana Usaha Rumah Makan Untuk modal, Anda bisa menyediakan setidaknya hingga 3 bulan ke depan sebagai persiapan usaha rumah makan. Sebelumnya Anda harus sudah mencatat semua pengeluaran dan pendapatan. Pastikan Anda tidak kekurangan modal. Jika mengalami kekurangan modal maka masih ada cara untuk menutupi kekurangan modal, misalnya melalui mencari rekanan yang bisa diajak kerja sama, meminjam ke koperasi atau Bank melalui penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) untuk pelaku UKM, mencari investor, dan lain sebagainya. 9. Berinovasi Pada Menu dan Layanan Produk Frozen Berinovasi dengan mengembangkan varian baru dalam bentuk makanan beku atau frozen dapat menciptakan diversitifikasi pendapatan dan menjangkau pelanggan lebih banyak. Inovasi pada produk juga dapat memperkuat citra merek Anda sebagai penyedia makanan yang praktis dan berkualitas. 10. Membuka Cabang Baru Apabila Anda sudah memiliki modal dan sumber daya yang cukup, maka tidak ada salahnya untuk memperluas pangsa pasar dengan membuka cabang baru. Dengan membuka cabang baru di lokasi yang strategis, dapat membantu meningkatkan volume penjualan dan pengenalan merek secara signifikan. Tentunya, sebelum membuka ada beberapa pertimbangan yang diperlukan, mulai dari demografi, daya beli, dan tingkat persaingan di area tersebut. 11. Mengadopsi Sistem Akuntansi Online Untuk memudahkan Anda menjalankan usaha rumah makan sederhana, Anda dapat menggunakan layanan software akuntansi. Mekari Jurnal adalah software akuntansi online yang memberikan kemudahan dalam membantu mengelola keuangan dengan mudah, cepat, aman, dan nyaman. Dengan begitu, Anda akan terbantu dalam memonitor dan mengembangkan usaha rumah makan Anda di mana pun dan kapan pun dengan Mekari Jurnal! Coba gratis Mekari Jurnal sekarang atau jadwalkan demo untuk mengetahui apa saja fitur-fitur yang ditawarkan oleh Mekari Jurnal, cukup dengan klik banner di bawah ini! Nah, itulah 11 kunci sukses memulai usaha rumah makan yang bisa Anda coba. Semoga informasi di atas dapat membantu Anda. Ikuti media sosial Jurnal untuk informasi lain seputar bisnis dan keuangan! Konsultasi Gratis dengan Mekari Jurnal Sekarang! Referensi: UKMIndonesia, “8 Cara Memulai Usaha Rumah Makan yang Menguntungkan”.