Buku Petunjuk

Pencatatan Produk untuk Usaha Bakery

Updated at: July 26, 2019
Last updated by: Fazril Nugraha

Jika Anda memiliki usaha dalam bidang bakery (membuat roti), kami merekomendasikan untuk mencatat pembukuan Anda menggunakan fitur Bundle Produk yang ada di paket Enterprise. Langkah-langkah untuk mencatat pembukuan usaha Anda dengan Jurnal adalah sebagai berikut:

  1. Membuat produk satuan (bahan baku).
    Cth: Tepung Terigu (gram), Telur (butir), Gula (gram), dan Baking Soda (gram).
  2. Mengisikan stok awal bahan baku.
  3. Membuat bundle produk (barang jadi). Cth: Roti Bantal.
  4. Mengkonversikan Produk dari hasil produksi.
  5. Mencatat penjualan Roti Bantal.
  6. Melihat sisa stok bahan baku.
  7. Melihat laporan penjualan produk jadi.

1. Membuat Produk Satuan



Untuk membuat produk satuan, Anda dapat:

  1. Klik menu Produk.
  2. Klik "Buat Produk Baru".
  3. Masukkan nama produk. Cth: Tepung Terigu.
  4. Pilih atau masukkan satuan Gram.
  5. Pilih Single.
  6. Centang Beli, Jual dan Monitor Persediaan Barang. Isikan batas stok minimum jika perlu.
  7. Klik "Buat Produk Baru".

*lakukan cara seperti di atas untuk membuat produk Telur, Gula dan Baking Soda.

 

2. Mengisikan Stok Awal Bahan Baku


Untuk menambah stok bahan baku awal bisa menggunakan fitur stok opname dan pembelian. Jika menggunakan stok opname, Anda dapat mengikuti cara berikut:

  1. Klik menu Produk.
  2. Klik tombol "Stok Opname".
  3. Pilih tipe penyesuaian "Kuantitas Awal". Akun persediaan akan terpilih secara otomatis mengikuti tipe penyesuaian yang dipilih.
  4. Pilih tanggal penyesuaian, misalkan '01/01/2017.
  5. Klik "Next".

  6. Isikan jumlah stok bahan baku awal. Misalkan Baking Soda 1000gr, Gula 1000gr, Telur 100 butir, dan Tepung Terigu 100gr. Isikan harga rata-rata awal.
  7. Jika sudah selesai, klik "Buat Stok Opname".

*jika stok bahan baku awal berasal dari pembelian, Anda dapat mengikuti cara di sini.

 

3. Membuat Produk Jadi (Contoh: Roti Bantal)



Untuk membuat produk jadi, Anda dapat:

  1. Klik menu Produk.
  2. Klik "Buat Produk Baru".

  3. Isikan nama produk. Misalkan "Roti Bantal" dengan satuan "pack".

  4. Pilih "Bundle". Kemudian, pilih produk bahan baku yang digunakan untuk membuat roti bantal tersebut. Dalam contoh kasus ini, 1 pack roti bantal memerlukan 20gr Baking Soda, 200gr Gula, 3 Butir Telur, dan 500gr Tepung Terigu.
  5. Kemudian, centang Saya Beli Produk Ini, Saya Jual Produk Ini, dan Monitor Persediaan Barang.
  6. Klik "Buat Produk Baru".


4. Mengkonversikan Produk dari Hasil Produksi



Jika Anda sudah melakukan 3 langkah di atas, maka hasil produksi produk jadi (dalam kasus ini roti bantal dapat dilakukan penambahan jumlah stok dengan cara mengkonversikan produk tersebut. Untuk mengkonversikan produk, ikuti langkah-langkah di bawah ini:

  1. Klik menu Produk.
  2. Klik nama produk jadi. Contoh "Roti Bantal".

  3. Klik Tindakan > Konversi Produk.

  4. Isikan jumlah Roti Bantal yang diproduksi. Pada contoh di gambar, jumlah yang diproduksi hanya 1 Pack. Sehingga jumlah bahan baku dan biaya yang ditampilkan hanya berlaku untuk 1 pack Roti Bantal saja.
  5. Pilih tanggal produksi di sebelah kanan.
  6. Jika Anda pengguna Enterprise, pilih ke gudang mana stok Roti Bantal hasil produksi ini akan ditambahkan.
  7. Jika sudah selesai, klik "Buat Convert Product".


5. Mencatat Penjualan Roti Bantal



Ketika produk jadi sudah memiliki stok baik dari hasil konversi atau pembelian dari supplier, Anda langsung dapat mencatat penjualannya dengan cara berikut:

  1. Klik menu Penjualan.
  2. Klik "Buat Penjualan Baru".
  3. Pilih nama pelanggan dan tanggal penjualan.
  4. Pilih produk jadi yang dijual. Contoh: "Roti Bantal".
  5. Isikan jumlah produk yang terjual dan cek kembali harga jualnya (harga jual bisa diubah).
  6. Jika sudah selesai, klik "Buat Penjualan Baru".
     

6. Melihat Sisa Stok Bahan Baku



Untuk melihat sisa stok bahan baku yang telah dikonversikan, Anda dapat:

  1. Klik menu Laporan.
  2. Klik Produk > Laporan Rincian Persediaan Barang.
  3. Pilih tanggal filter. Misalkan tanggal filter adalah tanggal '28/06/2017.
  4. Pilih filter sesuai produk bahan baku, contoh: "Baking Soda", "Gula", "Telur", "Tepung Terigu".
  5. Jika sudah selesai, klik "Filter". Anda akan melihat sisa stok bahan baku secara detil seperti berikut.

     

7. Melihat Laporan Penjualan Produk Jadi


Untuk melihat penjualan produk jadi dalam kasus ini "Roti Bantal", Anda dapat:

  1. Klik menu Laporan.
  2. Klik Penjualan > Penjualan per Product.
  3. Filter tanggal penjualan yang Anda ingin lihat.
  4. Filter sesuai transaksi "Faktur Penjualan" dan sesuai produk jadi "Roti Bantal".
  5. Jika sudah, klik "Filter". Anda akan melihat laporan penjualan seperti berikut.
Back to Top