Buku Petunjuk

Arsip & Hapus Produk

Updated at: June 20, 2019
Last updated by: Sally Kie

 

Pada manual ini, Anda akan melihat cara:

 

  1. Menghapus Daftar Produk;
  2. Mengarsip Daftar Produk.

 

1. Menghapus Produk


Pastikan produk tidak tercatat ke dalam transaksi pembelian dan penjualan. Jika produk yang akan Anda hapus telah tercatat dalam transaksi pembelian dan penjualan, Anda harus menghapus setiap transaksi yang ada sebelum dapat menghapusnya secara permanen.

 

Untuk menghapus daftar produk, ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Klik menu Produk
  2. Klik nama produk
  3. Klik"Tindakan"di kanan atas dan pilih Hapus Produk
  4. Klik"Ok"
  5. Anda juga dapat mempercepat proses penghapusan pelanggan dengan langsung centang pada nama produk yang terdapat di menu Produk
  6. Klik tombol “Hapus”di kiri atas, lalu klik “Yes”;

     

2. Mengarsip Produk


Lain halnya dengan mengarsip, Anda tetap dapat mengarsip produk meskipun produk tersebut telah memiliki data transaksi. Pengarsipan produk bertujuan untuk menyembunyikan produk tertentu dari daftar produk tetapi tidak menghapus datanya secara permanen.

 

Untuk mengarsip daftar produk Anda, Anda dapat:

  1. Klik menu Produk
  2. Klik nama produk
  3. Klik "Tindakan" di kanan atas dan pilih Arsip Produk
  4. Klik "Ok"
  5. Dengan demikian, produk tersebut telah terarsip dan tidak tampil pada halaman menu produk, kecuali Anda mencentang “Tampilkan Arsip Produk”

     

Untuk mengembalikan data produk yang sudah diarsip, Anda dapat:

  1. Klik nama produk
  2. Klik “Tindakan” di kanan atas dan pilih Aktif Produk

Perbedaan antara Arsip dan Hapus dijelaskan sebagai berikut:
  • Proses arsip dapat dilakukan meski terdapat produk yang ingin diarsip dimonitor stok nya dan sudah digunakan dalam transaksi, sementara proses hapus hanya dapat dilakukan bila produk tidak dimonitor stoknya dan tidak pernah digunakan dalam transaksi.
  • Produk yang telah diarsip dapat diaktifkan kembali karena proses arsip hanya menyembunyikan data, sementara proses hapus akan menghilangkan data produk sehingga tidak dapat ditampilkan kembali.

*Untuk produk default 'Penjualan'/'Sales', Anda tidak dapat mengubah, menghapus dan mengarsip datanya. Produk tersebut hanya digunakan untuk pencatatan transaksi secara umum.

 

Baca juga

Sekilas Menu Produk

Back to Top